UPPSC Preliminary Papers
HISTORY,  Uttar Pradesh GK

UPPSC Preliminary Paper

 

UPPSC Preliminary Paper [1991 to 2022]

History (Ancient+Medieval+Modern History + Art & Culture)

UPPSC 2022 Pre –25 Questions from History

UPPSC Preliminary Paper
UPPSC Preliminary Paper

यू.पी.पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा, 2022 का सामान्य अध्ययन-I Date : 12.06.2022

1. निम्नलिखित में से अशोक का कौन-सा शिला लेख धार्मिक संश्लेषण (समन्वय) के बारे में कहता है?

(a) बारहवां शिला लेख (b) द्वितीय शिला लेख (c) ग्यारहवां शिला लेख (d) तेरहवां शिला लेख

उत्तर-(a)

  • बारहवां शिलालेख में अशोक कहता है, कि ”सभी संप्रदायों के सार तत्व में वृद्धि हो, क्योंकि सबका मूल संयम ही है। हमें सभी संप्रदायों का आदर करना चाहिए।” अतः स्पष्ट है, कि बारहवां शिलालेख से धार्मिक संश्लेषण (समन्वय) के बारे में प्रमाण मिलता है।


2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।

सूची-1 —————-सूची-II

(व्यक्ति)—————-(संबंधित कार्य/पद)

A. डी.के. कार्वे ———-1. कलकत्ता में कन्या विद्यालय की स्थापना

B. जे.ई.डी. बेथुन ———2. सचिव, विडो री-मैरिज एसोसिएशन

C. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर ——3. बाल विवाह विरुद्ध संघर्ष प्रारंभ करना

D. बी. एम. मालाबारी ———4. कलकत्ता में संस्कृत कॉलेज के प्राचार्य

कूट :

A B C D

(a) 2 1 4 3

(b) 1 2 3 4

(c) 1 2 4 3

(d) 2 1 3 4

उत्तर-(a)

सूची-I तथा सूची-II का सुमेलन निम्नवत है

सूची-I————————सूची-II

(व्यक्ति)——————-(संबंधित कार्य/पद)

डी.के. कार्वे————सचिव, विडो री-मैरिज एसोसिएशन

जे.ई. डी. बेथुन———–कलकत्ता में कन्या विद्यालय की स्थापना

ईश्वर चन्द्र विद्यासागर ——-कलकत्ता में संस्कृत कॉलेज के प्राचार्य

बी.एम. मालाबारी ———-बाल विवाह विरुद्ध संघर्ष प्रारंभ करना


3. औरंगजेब के शासनकाल की निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और उनकों कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए

1. देवराई की लड़ाई

2. बनारस के पास शूजा की पराजय

3. सामूगढ़ की लड़ाई

5. धरमत में विजय

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट :

(a) 1, 3,4 और 2 (b) 4, 2,1 और 3 (c) 2,4,3 और 1 (d) 3, 4, 2 और 1

उत्तर-(c)

दी गई लड़ाइयों का क्रम निम्नवत है

  • बनारस के पास शूजा की पराजय —–– फरवरी, 1658
  • धरमत में विजय ———————- 15 अप्रैल, 1658
  • सामूगढ़ की लड़ाई ———————- 29 मई, 1658
  • देवराई की लड़ाई –——————– मार्च, 1959
  • अतः स्पष्ट है, कि इसका उत्तर विकल्प (c) होगा। UPPSC Preliminary Paper


4. चन्द्रगुप्त-II के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1. शक विजय के संदर्भ में सबसे सबल प्रमाण इस नरेश की रजत मुद्राएं है।

2. इन मुद्राओं की तौल लगभग 33 ग्रेन हुआ करती थी।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट :

(a) 1 तथा 2 दोनों (b) केवल 1 (c) न तो 1 न ही 2 (d) केवल 2

उत्तर-(a)

  • शक विजय के उपरांत चंद्रगुप्त II ने शकों के अनुकरण पर पहली बार रजत मुद्राओं को प्रचलित किया था।
  • इन मुद्राओं का वजन सामान्यतः 30 से 33 ग्रेन तक होता था।
  • अतः प्रश्नगत दोनो कथन सही हैं।


5. ‘सत्यशोधक समाज’ के संस्थापक कौन थे, जिनका प्राथमिक जोर सत्य की खोज पर था?

(a) एम. जी. रानाडे (b) राजा राम मोहन राय (c) ताराबाई शिन्दे (d) ज्योतिबा फुले

उत्तर-(d)

  • 1873 ई. में सत्यशोधक समाज की स्थापना ज्योतिबा फुले ने की थी।
  • इन्होंने शक्तिशाली गैर-ब्राह्मण आंदोलन का संचालन किया। इन्होंने अपनी पुस्तक ‘गुलामगीरी’ एवं अपने संगठन ‘सत्यशोधक समाज’ के द्वारा पाखंडी ब्राह्मणों एवं उनके अवसरवादी धर्मग्रंथों से निम्न जातियों की रक्षा की आवश्यकता पर बल दिया।


6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।

सूची-I——————सूची-II

(भवन)—————(निर्माणकर्ता)

A. सुलतान गढ़ी ——1. अलाउद्दीन खिलजी

B. लाल महल ——–2. कुतुबुद्दीन ऐबक

C. जमात खाना मस्जिद —-3. इल्तुतमिश

D. ढाई दिन का झोपड़ा —-4. बलबन

कूट :

A B C D

(a) 3 4 2 1

(b) 4 3 2 1

(c) 3 4 1 2

(d) 4 3 1 2

उत्तर-(c)

सूची-I और सूची-II का सही सुमेलन निम्नवत है

सूची-I—————–सूची-II

(भवन)—————(निर्माणकर्ता)

सुलतान गढ़ी———–इल्तुतमिश

लाल महल————-बलबन

जमात खाना मस्जिद —–अलाउद्दीन खिलजी

ढाई दिन का झोपड़ा ——क्तबुद्दीन ऐबक UPPSC Preliminary Paper


7. सिंधु घाटी की सभ्यता के किस पुरास्थल से नाव के चित्र या मॉडल प्राप्त हुए हैं?

(a) हड़प्पा एवं कोटडिजी (c) धौलाबीरा एवं भगत्राव (b) कालीबंगा और रोपड़ (d) मोहनजोदड़ो एवं लोथल

उत्तर-(d)

  • मोहनजोदड़ो से एक मुद्रा पर नाव के चित्र तथा लोथल से नाव के चित्र युक्त मुहर प्राप्त हुआ है।


8. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा उनको कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए।

I. गदर पार्टी की स्थापना

II. चिटगांव शलागार छापा

III. बर्लिन में ‘इंडियन इंडिपेन्डेंस कमेटी’ की स्थापना

IV. केंद्रीय एसेम्बली बम कांड

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

कूट :

(a) I, III, IV तथा II (b) III, I, II तथा IV (c) III, I, IV तथा II (d) I, III, II तथा IV

उत्तर-(a)

प्रश्नगत घटनाओं का कालक्रम है –

  • गदर पार्टी की स्थापना ——- 21 अप्रैल, 1913
  • बर्लिन में ‘इंडियन इंडिपेन्डेंस कमेटी’ की स्थापना – 1914
  • केंद्रीय एसेम्बली बम कांड —— 8 अप्रैल, 1929
  • चिटगांव शस्त्रागार छापा ——- 18 अप्रैल, 1930  UPPSC Preliminary Paper


9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।

सूची-1——सूची-II

(दार्शनिक) —–(दर्शन)

A. रामानुज —–1. शुद्धद्वैत

B. माधवाचार्य —-2. द्वैताद्वैत

C. निम्बार्क ——3. द्वैत

D. वल्लभाचार्य —-4. विशिष्टद्वैत

कूट :

A B

(a) 3 1 4 2

(b) 4 3 2 1

(c) 2 4 1 3

(d) 1 2 3 4

उत्तर-(b)

सूची-I तथा सूची-II का सही सुमेलन निम्नवत है –

सूची-I————-सूची-II

(दार्शनिक)————-(दर्शन)

रामानुज————–विशिष्टद्वैत

माधवाचार्य————–द्वैत

निम्बार्क—————द्वैताद्वैत

वल्लभाचार्य———–शुद्धद्वैत  UPPSC Preliminary Paper


10. ‘हिंदुस्तान समाजवादी प्रजातंत्र संघ’ के संस्थापक कौन थे?

(a) गोपेन चक्रवर्ती, फणींद्र बनर्जी, धरणी गोस्वामी

(b) यतींद्रनाथ, अजय घोष, फणींद्रनाथ घोष

(c) व्योमेश चंद्र, गोपेन चक्रवर्ती, सचिंद्र सान्याल

(d) व्योमेश चंद्र बनर्जी, अजय घोष, सचिंद्र सान्याल

उत्तर-(*)

  • इस प्रश्न में अंग्रेजी में Hindustan Socialist Democratic Union के संस्थापक पूछा गया है। हिंदी संस्करण में भी त्रुटि है
  • HSRA ये हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन के संस्थापकों में सचिंद्र सान्याल, अजय घोष और जोगेश चंद्र चटर्जी शामिल थे। यहां व्योमेश चंद्र बनर्जी लिखा है। ज्ञातव्य है कि व्योमेश चंद्र बनर्जी उदारवादी नेता थे जो कांग्रेस के पहले अध्यक्ष थे।


11. निम्नलिखित में से किस स्तूप में ‘आर्यक-स्तम्भ’ वाले मंच की विशेषताएं मिलती हैं?

(a) घण्टशाल (b) बोधगया (c) नागार्जुनीकोण्ड (d) अमरावती

उत्तर-(d)

अमरावती स्तूप में आर्यक-स्तम्भ अथवा आयक स्तंभ (Ayaka Pillars) वाले मंच की विशेषताएं देखने को मिलती हैं। यह आंध्र प्रदेश के गुंटूर जिले के अमरावती गांव में स्थित है।


12. निम्नलिखित में से किसने चिंतामणि भट्ट द्वारा रचित संस्कृत ग्रन्थ ‘शुक सप्तति’ का फारसी में अनुवाद कर उसका नाम ‘तुतिनामा’ रखा?

(a) अबदुर रज्जाक (b) अमीर खुसरो (c) ख्वाजा जिया-उद्दीन नख्शबि (d) शिहाबुद्दीन-अल-उमरि

उत्तर-(c)

  • शुक सप्तति का फारसी में अनुवाद (तुतिनामा) ख्वाजा जिया-उद्दीन नख्शबि द्वारा किया गया था।
  • नख्शबि एक फारसी चिकित्सक और सूफी संत था, जो 14वीं शताब्दी में उत्तर प्रदेश के बदायूं में प्रवास (Migrate) कर गए थे।


13. ज्योतिबा फुले संबंधित थे

(a) श्रमिक संघ आंदोलन से (b) कृषक आंदोलन से (c) सविनय अवज्ञा आंदोलन से (d) जाति-विरोधी आंदोलन से

उत्तर-(d)

  • ज्योतिबा फुले जाति-विरोधी आंदोलन से संबंधित थे।
  • महात्मा ज्योतिबा फुले महाराष्ट्र में अछूतोद्धार व महिला शिक्षा का कार्य आरंभ करने वाले पहले व्यक्तियों में से एक थे।
  • दलितों तथा वंचित वर्गों को न्याय दिलाने के लिए इन्होंने सत्यशोधक समाज की स्थापना की थी।


14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।

सूची-1————-सूची-II

(ग्रन्थ)————(रचनाकार)

A. रागमाला———-1. सोमनाथ

B. रसकौमुदी——–2. बैंकटरमण

C. रागविवोधा——–3. पुंडरीक विठ्ठल

D. चतुर्दंडी प्रकाशिका ——4. श्रीकंठ

कूट :

A B C D

(a) 2 4 3 1 (b) 3 4 1 2 (c) 1 2 3 4 (d) 4 2 1 3

उत्तर-(*)

सही सुमेलन निम्नवत है –

(ग्रन्थ)———-(रचनाकार)

रागमाला——-पुंडरीक विठ्ठल

रसकौमुदी——–श्रीकंठ

रागविवोध——–सोमनाथ

चतुर्दंडी प्रकाशिका—-वैकटरमण

  • प्रश्न में रचनाकार का नाम वेंकटरमण दिया गया है लेखक का सही नाम वेंकटमखिन (Vankatamakhim) है।  UPPSC Preliminary Paper


15. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में किसने ब्रिटिश सरकार की ‘नाइटहुड’ की उपाधि को लौटा दिया था?

(a) रविन्द्रनाथ टैगोर (b) शंकरन नायर (c) मु. अली जिन्ना (d) रामेश्वर सिंह

उत्तर-(a)

  • 13 अप्रैल, 1919 को जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद रविंद्रनाथ टैगोर ने ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रदान की गई ‘नाइट’ की उपाधि लौटा दी।
  • जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में शंकर नायर ने वायसराय की कार्यकारिणी से इस्तीफा दे दिया था।


16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।

सूची-I————–सूची-II

(अधिकारी) ———(कार्य)

A. तलार——-1. चुंगी का सुरक्षक

B. पट्टकोल——2. चोरी-डकैती के मुकदमे का अधिकारी

C. साहसाधिपति —–3. रात्रि सुरक्षाकर्मियों का अधिकारी

D. बलाधिप———-4. ग्रामीण कर वसूली करने वाला अधिकारी

कूट : A B C D

(a) 2 1 4 3 (b) 3 4 2 1 (c) 1 2 3 4 (d) 4 3 1 2

उत्तर-(b) दिए गए विकल्पों का सही मिलान इस प्रकार है

अधिकारी——कार्य

तलार———–रात्रि सुरक्षाकर्मियों का अधिकारी

पट्टकोल———–ग्रामीण कर वसूली करने वाला अधिकारी

साहसाधिपति —–चोरी-डकैती के मुकदमे का अधिकारी

बलाधिप————-चुंगी का सुरक्षक  UPPSC Preliminary Paper


17. अलाउद्दीन खिलजी की निम्नलिखित विजयों को कालक्रमानुसार व्यस्थित कीजिए।

1. रणथम्बौर 2. गुजरात 3. वारंगल 4. चित्तौड़

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

कूट :

(a) 3, 4, 1, 2 (c) 1, 3, 2,4 (b) 4, 2, 3, 1 (d) 2,1, 4,3

उत्तर-(d)

अलाउद्दीन खिलजी की विजयों का कालक्रम है-

  • गुजरात (1299 ई.), रणथम्बौर (1301 ई.), चित्तौड़ (1303 ई.) तथा वारंगल (1310 ई.)।
  • अतः इसका अभीष्ट उत्तर विकल्प (d) होगा।  UPPSC Preliminary Paper


18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।

सूची-I ————सूची-II

(देवता)———–(पहचान)

A. शिव————1. चक्र

B. विष्णु————2. त्रिशूल

C. गणेश———–3. वीणा

D. सरस्वती ——–4. रस्सी या फंदा

कूट :

A B C D

(a) 4 3 1 2 (b) 2 1 4 3 (c) 1 2 3 4 (d) 3 2 1 4

उत्तर-(b)

सही सुमेलन निम्नवत है

देवता———पहचान

शिव———त्रिशूल

विष्णु————चक्र

गणेश ———- रस्सी या फंदा

सरस्वती———वीणा


19. निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) सर्ववर्मन———गया ताम्र पत्र

(b) ईश्वरवर्मन——–जौनपुर प्रस्तर अभिलेख

(c) ईशानवर्मन——-हरहा पाषाण अभिलेख

(d) जीवित गुप्ता-II—-दैव बर्णाके अभिलेख

उत्तर-(a)

  • सर्ववर्मन का ताम्र पत्र अभिलेख असीरगढ़ से प्राप्त हुआ है। गया से उसका अभिलेख नहीं मिला है। शेष विकल्प सही समेलित हैं।


20. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।

सूची-I —————-सूची-II

(समाचारपत्र/पत्रिका) —–(प्रकाशन का स्थान)

A. स्वदेश——-1. आगरा

B. भारत बंधु —-2. अल्मोड़ा

C. सत्यवादी—–3. हाथरस

D. शक्ति——-4. गोरखपुर

A B C D

(a) 4 3 1 2 (b) 1 2 3 4 (c) 3 2 1 4 (d) 2 3 4 1

उत्तर-(a) सही सुमेलन निम्नवत है

समाचारपत्र/पत्रिका———प्रकाशन का स्थान

स्वदेश —– गोरखपुर

भारत बंधु—–हाथरस

सत्यवादी——आगरा

शक्ति——अल्मोड़ा

अतः विकल्प (a) अभीष्ट उत्तर होगा।  UPPSC Preliminary Paper


21. शेरशाह को अपनी वीरता से प्रभावित करने वाले जयता और कुंपा किस स्थान से संबंधित थे?

(a) मालवा (b) मेवाड़ (c) बुंदेलखंड (d) मारवाड़

उत्तर-(d)

  • शेरशाह को अपनी वीरता से प्रभावित करने वाले जयता और कुम्पा मारवाड़ से संबंधित थे।
  • ये मारवाड़ के शासक मालदेव के सरदार थे। शेरशाह ने मारवाड़ के युद्ध में राजपूतों के शौर्य पराक्रम से प्रभावित होकर कहा कि “मात्र एक मुट्ठी बाजरे के चक्कर में मैंने अपना साम्राज्य खो दिया होता।”


22. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और उनको कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए।

I. मुदकी का युक

II. पोर्टो नोवो का युद्ध

III. शकरखेड़ा का युद्ध

IV. बेदारा का युद्ध

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

कूट :

A B C D

(a) III IV II I (b) I II III IV (c) II III IV I (d) IV III II I

उत्तर-(a)

प्रश्नगत घटनाओं का कालानुक्रम है

शकरखेड़ा का युद्ध——1724 ई.

बेदारा का युद्ध———-1759 ई.

पोर्टो नोवो का युद्ध——-1781 ई.

मुदकी का युद्ध ——-1845 ई.

अतः इसका अभीष्ट उत्तर विकल्प (a) होगा।  UPPSC Preliminary Paper


23. किस मुगल शासक ने बनारस के संस्कृत और हिन्दी के महान विद्वान कविंद्र आचार्य सरस्वती को राजकीय संरक्षण प्रदान किया था?

(a) जहांगीर (c) शाहजहां (b) हुमायूं (d) अकबर

उत्तर-(c)

  • बनारस के संस्कृत और हिन्दी के महान विद्वान कविंद्र आचार्य सरस्वती को शाहजहां द्वारा राजकीय संरक्षण प्रदान किया गया था।
  • ‘कविद्र कल्पलता’ उन्होंने शाहजहां की प्रशस्ति में प्रणीत की थी।
  • बादशाह से निवेदन कर बनारस तथा इलाहाबाद के तीर्थयात्रा कर समाप्त करवा दिया था।


24. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-I ————-सूची-II

(ट्रेड यूनियन)——————–(दलीय संबद्धता)

A. भारतीय मजदूर संघ ——-1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

B. इंडियन नेशनल ट्रेड यूनियन कांग्रेस ——–2. कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया

C. यूनाइटेड ट्रेड यूनियन कांग्रेस——–3. कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया कांग्रेस (मार्क्सवादी)

D. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन —–4. भारतीय जनता पार्टी

सूची-1

कूट :

A B C D

(a) 3 2 1 4

(b) 4 1 3 2

(c) 2 4 3 1

(d) 1 3 2 4

उत्तर-(b)

सूची-I तथा सूची-II का सुमेलन निम्नवत है

सूची-1 ———–सूची-II

(ट्रेड यूनियन)———–(दलीय संबद्धता)

भारतीय मजदूर संघ——–भारतीय जनता पार्टी

इंडियन नेशनल ट्रेड यूनियन कांग्रेस ——–भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

यूनाइटेड ट्रेड यूनियन कांग्रेस ———-कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया (मार्क्सवादी)

ऑल इंडिया ट्रेड युनियन कांग्रेस ———-कम्यनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया


25. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?

(a) भारत धर्म महामण्डल———दिल्ली

(b) देव समाज—————–बनारस

(c) राधास्वामी सत्संग————लाहौर

(d) सनातन धर्म रक्षिणी सभा —- कलकत्ता

उत्तर-(d)

प्रश्नगत विकल्पों का सही सुमेलन है

  • भारत धर्म महामण्डल —- हरिद्वार
  • देव समाज — लाहौर
  • राधास्वामी सत्संग —- आगरा
  • सनातन धर्म रक्षिणी सभा—–कलकत्ता  UPPSC Preliminary Paper

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page