UPPSC Preliminary Paper
HISTORY,  Uttar Pradesh GK

UPPSC Preliminary Paper

UPPSC Preliminary Paper [1991 to 2022]

History (Ancient+Medieval+Modern History + Art & Culture)

UPPSC 2021 Pre –21 Questions from History

UPPSC Preliminary Paper
UPPSC Preliminary Paper

Paper Date – 24 Oct 20221

1. उस विदेशी पत्रकार का नाम बताइए, जिसने धरसना साल्ट वर्क्स पर सत्याग्रह के बारे में समाचार दिए

(a) फ्रांसिस लुई (b) मार्क टुली (c) वेब मिलर (d) फिलिप स्प्रेट

उत्तर-(c)

  • मई, 1930 में बंबई में अमेरिका के न्यू फ्रीमैन अखबार के पत्रकार वेब मिलर ने अपनी आंखों के सामने निहत्थे सत्याग्रहियों पर नृशंस अत्याचार का सजीव वर्णन किया है।
  • सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान बंबई में धरसाना इस आंदोलन का प्रमुख केद्र बन गया था।
  • यहां पर 21 मई, 1930 में सरोजिनी नायडू, इमाम साहब एवं महात्मा गांधी के पुत्र मणिलाल लगभग 2 हजार कार्यकर्ताओं के नेतृत्व में धरसाना नमक कारखाने की ओर बढ़े, इन पर भीषण लाठी चार्च हुई, जिसके चलते दो सत्याग्रहियों की मृत्यु भी हो गई।


2. भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के एक अंग के रूप में जून, 2021 में शहीद राम प्रसाद बिस्मिल की जयंती उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से किस स्थान पर मनाया गया?

(a) चौरी चौरा (b) शाहजहांपुर (c) रामपुर (d) बलिया

उत्तर-(b)

  • 11 जून, 2021 को केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्रालय द्वारा आजादी का अमृत मोहत्सव के हिस्से के रूप में, शहीद राम प्रसाद बिस्मिल के जन्म स्थान उत्तर प्रदेश के शाहजहांपुर में उनकी जयंती के अवसर पर विशेष समारोह आयोजित किया गया।
  • 11 जून, 1897 को शाहजहांपुर में पं. राम प्रसाद बिस्मिल का जन्म हुआ था। उन्होंने योगेश चटर्जी एवं सचीन्द्रनाथ सान्याल के साथ मिलकर अक्टूबर, 1924 में हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना की थी।
  • काकोरी ट्रेन डकैती में अस्फाकुल्ला खां, रोशनलाल एवं राजेंद्र लाहिड़ी के साथ फांसी की सजा पाने वाले चौथे व्यक्ति पं. राम प्रसाद बिस्मिल थे। UPPSC Preliminary Paper


3. निम्नलिखित में से 1926 ई. में गठित ‘नौजवान-सभा’ का प्रारंभिक सदस्य कौन नहीं था?

(a) भगत सिंह (b) यशपाल (c) छबील दास (d) अंबिका चक्रवर्ती

उत्तर-(d)

  • वर्ष 1926 में लाहौर (वर्तमान पाकिस्तान में) में सरदार भगत सिंह, छबीलदास एवं यशपाल ने मिलकर नौजवान सभा की स्थापना की थी।
  • इसका उद्देश्य भारत में मजदूर एवं किसानों का राज्य स्थापित करना था।


4. निम्नलिखित विदेशी यात्रियों को उनके भारत आने के कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :

I. विलियम हॉकिंस II. राल्फ फिच III. सर थॉमस रो IV. निकोलस डाउंटन

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट :

(a) II, I, IV एवं III (b) IV, II, I एवं III (c) I, III, II एवं IV (d) III, II, IV एवं I

उत्तर-(a)

  • विलियम हॉकिंस इंग्लैंड का राजदूत था, जो अगस्त, 1608 ई. में सूरत पहुंचा था तथा अप्रैल, 1609 ई. में मुगल शासक जहांगीर के दरबार में आगरा पहुंचा था।
  • राल्फ फिच, भारत आने वाला पहला इंग्लिश यात्री था। वह 1583 ई. में आगरा पहुंचा था।
  • सर थॉमस रो, यह एक ब्रिटिश राजदूत था, जो सितंबर, 1615 ई. में जहांगीर के दरबार में आया था।
  • निकोलस डाउंटन यह मार्च, 1615 ई. में भारत आया था। UPPSC Preliminary Paper


5. निम्न में से कौन एक 1924 के कानपुर षड्यंत्र मामले में शामिल नहीं था?

(a) मुजफ्फर अहमद (b) नलीनी गुप्ता (c) शौकत उसमानी (d) एम.ए. अंसारी

उत्तर-(d)

  • कम्युनिस्ट आंदोलन की शक्ति एवं बढ़ते प्रभाव को रोकने के लिए कानपुर में एक षड्यंत्र को आधार बनाकर कुछ कम्युनिस्टों पर मुकदमा चलाया गया।
  • यह मुकदमा ‘कानपुर षड्यंत्र’ के नाम से प्रसिद्ध है।
  • इसमें एम.एन. राय, श्रीपाद अमृत डांगे, मुजफ्फर अहमद, शौकत उसमानी, गुलाम शौकत हुसैन, रामचरण लाल शर्मा और सिंगार वेल चेहियार पर मुकदमा चला।


6. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिसमें से एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है :

अभिकथन (A) : मुगल साम्राज्य मूल रूप से एक सैनिक राज्य था।

कारण (R): केंद्रीय शासन व्यवस्था के विकास की प्राणशक्ति उसकी सैनिक शक्ति पर निर्भर थी।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट :

(a) (A) और (R) दोनों सत्य है और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, कितु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

(c) (A) सत्य है, किंतु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, किंतु (R) सत्य है।

उत्तर-(a)

  • यद्यपि यह विवाद का विषय है कि मुगल साम्राज्य एक सैनिक राज्य था, परंतु अधिकतर इतिहासकार यह मानते हैं कि लगभग सभी मनसबदारों को सैन्य दायित्व प्रदान किया गया था।
  • साथ ही मुगलों के पास एक बड़ी सेना थी, जिसने मुगल साम्राज्य के विस्तार एवं सुदृढ़ीकरण में भूमिका निभाई थी।


7. ‘पावर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया’ नामक पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई?

(a) 1900 ई. (b) 1901 ई. (c) 1902 ई. (d) 1903 ई.

उत्तर-(b)

  • पावर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया’ के लेखक दादाभाई नौरोजी हैं।
  • यह पुस्तक वर्ष 1901 में लंदन के एस सोनेश्चेन प्रकाशक द्वारा प्रकाशित की गई थी। UPPSC Preliminary Paper


8. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(तीर्थंकर) —-(निर्वाण स्थल)

(a) ऋषभनाथ — अष्टापद

(b) वासुपूज्य —- सम्मेदशिखर

(c) नेमिनाथ—– ऊर्जयंत

(d) महावीर — पावापुरी

उत्तर-(b)

  • जैन धर्म में नेमिनाथ 22वें तीर्थंकर हुए है। इनका जन्म स्थल उज्जैन (मध्य प्रदेश) था तथा इनको निर्वाण गिरनार शिखर पर प्राप्त हुआ था।
  • ज्ञातव्य है कि जैन धर्म के संस्थापन एवं प्रथम तीर्थंकर ऋषभ देव थे।
  • पार्श्वनाथ 23वें तीर्थंकर एवं महावीर स्वामी 24वें तीर्थंकर रहे। UPPSC Preliminary Paper


9. राजा रंजीत सिंह ने किस स्थान पर अदालत-ए-आला की स्थापना की?

(a) अमृतसर (b) लाहौर (c) फिरोजपुर (d) मुल्तान

उत्तर-(b)

  • रंजीत सिंह का राज्य चार प्रांतों-कश्मीर, मुल्तान, पेशावर और लाहौर में बंटा हुआ था।
  • रंजीत सिंह की न्याय व्यवस्था कठोर थी। राज्य की सर्वोच्च अदालत का नाम अदालत-ए-आला था। यह अदालत लाहौर में स्थित थी। रंजीत सिंह स्वयं उसके प्रधान न्यायाधीश थे।


10. हड़प्पा सभ्यता का स्थल मांडी, भारत के किस राज्य में स्थित है?

(a) गुजरात (b) हरियाणा (c) राजस्थान (d) उत्तर प्रदेश

उत्तर-(d)

  • जून, 2000 में उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरनगर जिले का एक गांव मांडी अचानक चर्चा में आ गया था। बघरा ब्लॉक में स्थित मांडी गांव में एक खेत में खुदाई के दौरान प्राचीन आभूषण, सिक्के, बर्तन आदि मिले थे। इसे हड़प्पा सभ्यता से जोड़कर देखा गया था।


11. “क्या आप मुझे एक भी स्वतंत्र देश दिखा सकते हैं जहां पृथक मताधिकार हो?……अंग्रेज जा चुके हैं, परंतु वे शरारत छोड़ गए हैं।” निम्नलिखित में से किसने उपरोक्त वाक्य को संविधान सभा के बहस में कहा था?

(a) सोमनाथ लाहिड़ी (b) जवाहरलाल नेहरू (c) सरदार वल्लभभाई पटेल (d) एन.जी. रंगा

उत्तर-(c)

  • 13 दिसंबर, 1946 को पंडित जवाहरलाल नेहरू ने संविधान सभा के समक्ष ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ पेश किया था। यह एक ऐतिहासिक प्रस्ताव था, जिसमें स्वतंत्र भारत के संविधान के मूल आदर्शी की रूपरेखा प्रस्तुत की गई थी। उपर्युक्त अवसर पर बोलते हुए सरदार वल्लभभाई पटेल ने कहा था,…….अंग्रेज तो चले गए, मगर जाते-जाते शरारत का बीज बो गए। हम इस शरारत को और नहीं बढ़ाना चाहते…..। UPPSC Preliminary Paper


12. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा उनको कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:

I. शारदा अधिनियम II. नेहरू रिपोर्ट III. साइमन कमीशन का गठन IV. डांडी मार्च

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट :

(a) III, II, I तथा IV (b) I, II, III तथा IV (c) IV, III, II तथा I (d) I, IV, II तथा III

उत्तर-(a)

वर्ष———–घटना

I. शारदा अधिनियम——1929

II. नेहरू रिपोर्ट———-1928

III. साइमन कमीशन का गठन —–1927

IV. डांडी मार्च———-1930

अतः कालक्रमानुसार उत्तर III, II, I, IV होगा। UPPSC Preliminary Paper


13. भारतीय इतिहास के संदर्भ में वायकोम सत्याग्रह के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1. यह अस्पृश्यता और जातिगत भेदभाव के विरुद्ध एक सत्याग्रह था।

2. महात्मा गांधी ने इस सत्याग्रह में भाग लिया था।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

कूट :

(a) केवल 1 (b) केवल 2 (c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 न ही 2

उत्तर-(c)

  • केरल के हिंदू समाज में अस्पृश्यता तथा जातिगत भेदभाव के विरुद्ध तत्कालीन त्रावणकोर (वर्तमान में केरल का अंग) में एक सामाजिक विरोध प्रदर्शन का आयोजन हुआ था, जिसे वायकोम सत्याग्रह (1924-25) नाम दिया गया था।
  • मार्च, 1925 में महात्मा गांधी ने वायकोम (केरल) पहुंचकर वायकोम सत्याग्रह’ में भाग लिया था।


14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(शासक)————(राज्य)

(a) राणा हमीर — मेवाड़

(b) राणा चुंडा—-मारवाड़

(c) मलिक राजा फारुकी—–खानदेश

(d) मलिक सरवर ख्वाजा जहां — मालवा

उत्तर-(d)

  • जौनपुर सल्तनत उत्तर भारत में वर्ष 1394 एवं 1479 के मध्य एक स्वतंत्र इस्लामिक राज्य था।
  • इस सल्तनत पर शर्की राजवंश का शासन था। इसकी स्थापना 1394 ई. में ख्वाजा-ए-जहां मलिक सरवर द्वारा की गई थी।


15. ‘फवायदुल फवाद’ नामक पुस्तक शेख निजामुद्दीन औलिया की बातचीत का विवरण है, इसका संकलन किया था

(a) अमीर हसन सिजजी ने (b) अमीर खुसरो ने (c) जियाउद्दीन बरनी ने (d) हसन निजामी ने

उत्तर-(a)

  • ख्वाजा अमीर हसन अल सिजजी फवाद-उल-फवाद नामक पुस्तक के लेखक है। UPPSC Preliminary Paper


16. ‘एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल’ का संस्थापक कौन था?

(a) जोनाथन डंकन (b) सर विलियम जोंस (c) वारेन हेस्टिंग्स (d) विलियम बेंटिक

उत्तर-(b)

  • एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल की स्थापना 15 जनवरी, 1784 को सर विलियम जोंस द्वारा की गई थी। इसकी स्थापना का उद्देश्य ओरिएंटल स्टडीज को बढ़ावा देना था।


17. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने मूल अधिकारों को “हमारे लोगों के लिए एक प्रतिज्ञा तथा सभ्य विश्व के साथ किया गया समझौता” कहा था?

(a) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(b) डॉ. भीमराव अंबेडकर

(c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(d) डॉ. एस. राधाकृष्णन

उत्तर-(d)

  • मूल अधिकारों पर संविधान सभा में हुई बहस में भाग लेते हुए डॉ. एस. राधाकृष्णन ने कहा था, “यह हमारे लोगों के लिए एक प्रतिज्ञा और सभ्य विश्व के साथ किया गया एक समझौता है।” UPPSC Preliminary Paper


18. सातवाहन शासकों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

1. सातवाहन नरेश प्राकृत भाषा के पोषक थे।

2. सातवाहन काल में कला के लोक पक्ष को अधिक प्रोत्साहन मिला।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर को चुनिए।

कूट :

(a) केवल 1 (b) 1 और 2 दोनों (c) केवल 2 (d) न तो 1 न ही 2

उत्तर-(b)

  • सातवाहन शासकों की भाषा प्राकृत तथा लिपि ब्राह्मी थी।
  • सातवाहन शासक हाल ने प्राकृत भाषा में शृंगार रस का मुक्त काव्य ‘गाथा सप्तशती’ लिखा था।
  • सातवाहन काल में स्थापत्य तथा मूर्ति कला के उदाहरण प्राप्त हुए हैं, जो बौद्ध धर्म से संबंधित है।


19. निम्नलिखित में से किसने कभी भी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किसी भी अधिवेशन की अध्यक्षता नहीं की?

(a) लाला लाजपत राय (b) बाल गंगाधर तिलक (c) गोपाल कृष्ण गोखले (d) सुभाष चंद्र बोस

उत्तर-(b)

  • गोपाल कृष्ण गोखले ने बनारस में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 21वें सत्र (1905); सुभाष चंद्र बोस ने वर्ष 1938 एवं वर्ष 1939 में तथा लाला लाजपत राय ने वर्ष 1920 में कलकत्ता में ओजित विशेष सत्र की अध्यक्षता की थी।


20. ब्रिटिश इंडिया के निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने सामूहिक कार्यचालन के स्थान पर ‘विभाग’ या विभागीय’ पद्धति द्वारा वायसराय की कार्यकारी परिषद पर उनके प्राधिकार को और अधिक बल प्रदान किया?

(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1858

(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

(d) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

उत्तर-(a)

  • भारतीय परिषद अधिनियम, 1861 का निर्माण देश के प्रशासन में भारतीयों को शामिल करने के उद्देश्य से किया गया था। इस अधिनियम ने कार्यकारी व विधायी उद्देश्य हेतु गवर्नर जनरल की परिषद की संरचना में बदलाव किया। यह प्रथम अवसर था, जब गवर्नर जनरल की परिषद के सदस्यों को अलग-अलग विभाग सौंपकर विभागीय प्रणाली की शुरुआत की गई। UPPSC Preliminary Paper


21. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1 (ग्रंथ) ——-सूची-II (रचयिता)

A. रागमाला——-1. सोमनाथ

B. रस कौमुदी —–2. वेंकटरमन

C. राग विबोध——3. पुंडरीक विट्टल

D. चतुर्दंडी प्रकाशिका—-4 श्री कंठ

कूट :

A B C D

(a) 3 4 1 2 (b) 4 2 1 3 (c) 2 3 4 1 (d) 1 2 3 4

उत्तर-(a)

सूची-II –सूची-I तथा सूची-II का सही सुमेलन निम्नवत है

ग्रंथा——–रचयिता

A. रागमाला——3. पुंडरीक विट्ठल

B. रस कौमुदी——4 श्री कंठ

C. राग विबोध——-1 सोमनाथ

D. चतुर्दडी प्रकाशिका —-2. वेंकटरमन UPPSC Preliminary Paper

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page