Census of Jharkhand
Jharkhand GK

Census of Jharkhand

Chapter-07 Census of Jharkhand

झारखण्ड : जनसंख्या तथा नगरीकरण


जनसंख्या Population

  • वर्ष 2011 की जनगणना के अंतिम आँकड़ों के अनुसार झारखंड की कुल जनसंख्या 3,29,88,134 है जो देश की कुल जनसंख्या का 2.72% है।
  • जनसंख्या के आधार पर झारखंड देश का 13वां बड़ा राज्य है।
  • झारखंड की कुल जनसंख्या में पुरुषों की जनसंख्या 16930315 है जो राज्य की कुल जनसंख्या का 51.32% है।
  • राज्य में महिलाओं की कुल जनसंख्या 16057819 है । जो राज्य की कुल जनसंख्या का 48.68% है।
  • राज्य में कुल जनसंख्या में ग्रामीण जनसंख्या 76.0% तथा शहरी जनसंख्या 24.0% है।
  • 0-6 वर्ष आयु वर्ग की कुल जनसंख्या 53,89,495 है, जिसमें से 27,67,147 बालक तथा 26,22,348 बालिकाएँ हैं।
  • वर्ष 2001 की जनगणना के समय राज्य में जिलों की संख्या 18 थी।
  • इसके बाद 6 जिलों—–
  • सरायकेला-खरसावाँ (19वां जिला, पश्चिम सिंहभूम जिला को विभाजित कर, 1 अप्रैल, 2001),
  • लातेहार (20वां जिला पलामू जिला को विभाजित कर, 4 अप्रैल 2001 ),
  • जामताड़ा (21वां जिला, दुमका जिला को विभाजित कर, 26 अप्रैल, 2001),
  • सिमडेगा (22वां जिला गुमला जिला को विभाजित कर, 26 अप्रैल, 2001),
  • खूंटी जिला (23वां जिला राँची जिला को विभाजित कर 12 सितम्बर, 2007 ) व
  • रामगढ़ (24वां जिला, हजारीबाग जिला को विभाजित कर, 12 सितम्बर, 2007) का सृजन किया गया।
  • जनसंख्या के दृष्टि से झारखण्ड का सबसे बड़ा जिला —-– राँची
  • जनसंख्या के दृष्टि से झारखण्ड का सबसे छोटा जिला —— लोहरदगा
  • 10 लाख से कम आबादी वाले झारखण्ड के कुल जिले ——- 08
  • सर्वाधिक जनसंख्या वाले झारखण्ड के पाँच जिले (अधिक से कम की ओर) —- 1. राँची, 2. धनबाद, 3. गिरिडीह, 4. पूर्वी सिंहभूम तथा 5. बोकारो । RDGEB
  • न्यूनतम जनसंख्या वाले झारखण्ड के पाँच जिले (कम से अधिक की ओर ) —– 1. लोहरदगा, 2. खूंटी, 3. सिमडेगा, 4. कोडरमा, 5. लातेहार । LKSKL

जनघनत्व Population Density

  • Census of Jharkhand
    Census of Jharkhand

    किसी क्षेत्र विशेष में प्रति वर्ग किलोमीटर में निवास करने वाले व्यक्तियों की संख्या ।

  • जनगणना 2011 में झारखण्ड की जनसंख्या घनत्व 414 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर है।
  • जनगणना 2001 में झारखण्ड का जनसंख्या घनत्व 338 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. था।
  • जनगणना 2001-2011 के मध्य झारखण्ड के जनसंख्या घनत्व में 76 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर की वृद्धि की है।
  • जनगणना 2011 के अनुसार देश का जनघनत्व 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. है।
  • जनघनत्व के दृष्टि से झारखण्ड राज्य का भारत में 14वाँ स्थान है।
  • झारखण्ड का सर्वाधिक जनघनत्व वाला जिला : ——धनबाद ( 1316 व्यक्ति / वर्ग किमी. )
  • झारखण्ड का न्यूनतम जनघनत्व वाला जिला :——— सिमडेगा ( 159 व्यक्ति / वर्ग किमी. )
  • सर्वाधिक जनघनत्व वाले झारखण्ड के पाँच जिले : ——–1. धनबाद ( 1316 ), 2. बोकारो (715), 3. रामगढ़ (708), 4. पूर्वी सिंहभूम (644) तथा 5. देवघर ( 602 ) ।
  • न्यूनतम जनघनत्व वाले झारखण्ड के पाँच जिले ———-1. सिमडेगा ( 159 ) 2. लातेहार (169), 3. गुमला (191), 4. प. सिंहभूम (208) तथा 5. खूँटी ( 210 ) ।

लिंगानुपात Sex Ratio

  • जनसंख्या को लिंग के आधार पर पुरुष और स्त्री वर्गों में विभाजित किया जाता है लिंगानुपात का अर्थ है कि स्त्रियों की संख्या प्रति 1000 पुरुषों के अनुपात में कितनी है-
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड का लिंगानुपात 948 है अर्थात् 1000 पुरुष पर 948 स्त्रियाँ |
  • जनगणना 2001 के अनुसार झारखण्ड का लिंगानुपात 941 था। अर्थात् 1000 पुरुष पर 941 स्त्रियाँ ।
  • जनगणना 2011 के अनुसार भारत का लिंगानुपात 943 है।
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड का लिंगानुपात देश के लिंगानुपात से अधिक है।
  • 2001-2011 के मध्य दशकीय लिंगानुपात वृद्धि हुई है।
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला —– पश्चिमी सिंहभूम ( 1005 )
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला : —-धनबाद (909)
  • झारखण्ड का एकमात्र जिला जहाँ लिंगानुपात धनात्मक है : ——पश्चिमी सिंहभूम (1005)
  • देश में झारखण्ड का लिंगानुपात में स्थान ( सभी राज्य + संघशासित प्रदेश) : —-17वाँ
  • जनगणना 2011 के अनुसार देश का शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष) : —–919
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड का शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष) : ––948
  • जनगणना 2001 के अनुसार झारखण्ड का शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष): —–965
  • 2001-2011 के मध्य झारखण्ड का शिशु लिंगानुपात ऋणात्मक रहा——(-17)
Census of Jharkhand
Census of Jharkhand
Census of Jharkhand
Census of Jharkhand

दशकीय जनसंख्या वृद्धि Decadal Population Growth

  • 10 वर्ष को एक दशक कहा जाता है।
  • 10 वर्षों के दौरान (उदा. 2001 से 2011) जनसंख्या में हुई वृद्धि को ‘दशकीय वृद्धि दर’ कहा जाता है।
  • वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड की वर्तमान जनसंख्या 32988134 है। जबकि 2001 की जनगणना के अनुसार झारखंड की पूर्व जनसंख्या 26945829 थी।
  • इस प्रकार 2011-2001 के दौरान राज्य की जनसंख्या में 6042305 की वृद्धि हुई है । इसलिए झारखंड की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर 22.42% है।
  • झारखण्ड का 1991-2001 के मध्य दशकीय जनसंख्या वृद्धि थी : 23.36%
  • झारखण्ड का 2001-2011 के मध्य दशकीय जनसंख्या वृद्धि है : –22.42%
  • झारखण्ड के पूर्व दशक (1991-2001 ) की अपेक्षा दशकीय जनसंख्या वृद्धि कम हुई है : —0.94%
  • झारखण्ड की दशकीय जनसंख्या वृद्धि में देश में स्थान (घटते क्रम में ) —- 10वाँ
  • भारत की दशकीय जनसंख्या वृद्धि : —–17.7%
  • झारखण्ड की सर्वाधिक दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर (2001-2011 ) वाला जिला ——- कोडरमा (43.42%)
  • झारखण्ड का न्यूनतम दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर (2001-2011 ) वाला जिला ——– धनबाद (11.99%)
Census of Jharkhand
Census of Jharkhand

साक्षरता Literacy rate

  • सात वर्ष एवं उससे अधिक उम्र के व्यक्ति को, जो किसी भी एक भाषा को समझकर उसे पढ़ और लिख पाने में सक्षम हो ‘साक्षर’ कहलाता है।
  • सात साल एवं उससे अधिक आयु वाली कुल जनसंख्या में साक्षरों के प्रतिशत को जनसंख्या की साक्षरता दर कहते हैं।
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड की कुल साक्षरता दर 66.4% है।
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड की कुल पुरुष साक्षरता दर 76.8% है ।
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड की कुल महिला साक्षरता दर 55.4% है।
  • जनगणना 2011 के अनुसार देश की कुल साक्षरता दर 73.0% है।
  • जनगणना 2011 के अनुसार कुल साक्षरता की दृष्टि से झारखण्ड का देश में 32वाँ ( राज्य + केन्द्रशासित प्रदेश) स्थान है।
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड का सर्वाधिक साक्षरता दर वाला जिला : ——राँची (76.06%)
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड का न्यूनतम साक्षरता दर वाला जिला : ——पाकुड़ (48.82%)

नगरीकरण Urbanization

  • जनगणना 2011 के अनुसार ऐसे सभी स्थान जहाँ नगरपालिका, नगर निगम, छावनी बोर्ड या अधिसूचित नगर क्षेत्र समिति आदि शामिल हो नगरीय क्षेत्र के अन्तर्गत आते हैं। जो निम्नलिखित तीन शर्तें एक साथ पूरा करते हों ।
  • 1. न्यूनतम जनसंख्या 5000 हो
  • 2. कार्यशील पुरुषों का न्यूनतम 75% गैर कृषि कार्यों में संलग्न हो ।
  • 3. जनसंख्या घनत्व कम से कम 400 प्रतिवर्ग किमी. हो ।
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड का कुल जनसंख्या का 76% भाग ग्रामीण क्षेत्र है ।
  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड का कुल जनसंख्या का 24% भाग नगरीय क्षेत्र है।
  • नगरीय जनसंख्या की दृष्टि से झारखण्ड का भारत में 27वाँ स्थान है।
  • देश की कुल नगरीय जनसंख्या 31.2% है।
  • झारखण्ड का सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या आबादी वाला जिला : —–धनबाद (58.13%)
  • झारखण्ड का न्यूनतम नगरीय जनसंख्या आबादी वाला जिला : ———गोड्डा (4.30%)
Census of Jharkhand
Census of Jharkhand

अनुसूचित जाति Schedule Caste

  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड के कुल जनसंख्या का 12.1% भाग अनुसूचित जनजातियों का है।
  • जनगणना 2001 के अनुसार झारखण्ड के कुल जनसंख्या का 11.8% भाग अनुसूचित जातियों का था।
  • जनगणना 2011 के अनुसार देश की कुल जनसंख्या का 16.6% भाग अनुसूचित जातियों का है।
  • कुल जनसंख्या में अनुसूचित जातियों के प्रतिशत की दृष्टि से झारखण्ड का भारत में 19वां स्थान है।
  • झारखण्ड का सर्वाधिक अनुसूचित जाति प्रतिशत वाला जिला चतरा है।
  • झारखण्ड का न्यूनतम अनुसूचित जाति प्रतिशत वाला जिला पाकुड़ है।
  • झारखण्ड में जनसंख्या की दृष्टि से सर्वाधिक अनुसूचित जाति —पलामू (5,36,382 ) जिले में है ।
  • झारखण्ड में कुल पुरुष अनुसूचित जातियों की जनसंख्या – 20, 43, 458 है।
  • झारखण्ड में कुल महिला अनुसूचित जातियों की जनसंख्या 19, 42, 186 है।

अनुसूचित जनजाति

  • जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड की कुल जनसंख्या का 26.2% भाग अनुसूचित जनजातियों का है।
  • Census of Jharkhand
    Census of Jharkhand

    जनगणना 2001 के अनुसार झारखण्ड की कुल जनसंख्या का 26.3% भाग अनुसूचित जनजातियों का था।

  • जनगणना 2011 के अनुसार देश की कुल जनसंख्या का 8.6% हिस्सा अनुसूचित जनजातियो का है।
  • झारखण्ड में अनुसूचित जनजातियों की कुल जनसंख्या 86,45,042 है।
  • कुल जनसंख्या में अनुसूचित जनजातियों के प्रतिशत की दृष्टि से झारखण्ड का भारत में 11वाँ स्थान है।
  • झारखण्ड में अनुसूचित जनजातीय पुरुषों की कुल जनसंख्या 43, 15,407 है।
  • झारखण्ड में अनुसूचित जनजातीय महिलाओं की कुल जनसंख्या 43, 29,635 है।
  • झारखण्ड में सर्वाधिक अनुसूचित जनजातीय प्रतिशत वाला जिला : ——-खूंटी ( 73.25%)
  • झारखण्ड में न्यूनतम अनुसूचित जनजातीय प्रतिशत वाला जिला : —–कोडरमा (0.96% )
  • Census of Jharkhand
    Census of Jharkhand

    सर्वाधिक जनजातीय जनसंख्या की दृष्टि से झारखण्ड का प्रथम जिला :—— रांची ( जनसंख्या 10,42,016)

  • वर्तमान में झारखण्ड में 32 जनजातियाँ निवास करती हैं।
  • झारखण्ड गठन के पश्चात् कोल तथा कवर समुदाय को अनुसूचित जनजाति में शामिल कर लिया गया।
  • झारखण्ड में जनसंख्या की दृष्टि से क्रमशः तीन स्थान निम्नवत् है-
  • पहला- संथाल, दूसरा – उरांव एवं तीसरा- मुण्डा ।

धर्म आधारित आँकड़े Religion Based


अभ्यास प्रश्न

1. झारखण्ड की जनसंख्या भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?

(a) 2.61 प्रतिशत (c) 3.21 प्रतिशत (b) 4 प्रतिशत (d) 3.01 प्रतिशत JPSC (Pre) Exam-2006

उत्तर (a)

  • 2001 की जनगणना के अनुसार, भारत की कुल जनसंख्या का 2.62 प्रतिशत जनसंख्या झारखण्ड राज्य में निवास थी।
  • 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की जनसंख्या 3,29,88,134 है । जो भारत की कुल जनसंख्या का 2.72 प्रतिशत है। जिसमें से पुरुष जनसंख्या 16930315 एवं महिला जनसंख्या 16057819 है ।

2. झारखण्ड की साक्षरता दर है-

(a) 54.16 प्रतिशत (c) 55.6 प्रतिशत (b) 52.11 प्रतिशत (d) 57.6 प्रतिशत

JPSC (Pre) Exam-2006

उत्तर (a)

  • वर्ष 2001 के आंकड़ों के अनुसार झारखण्ड राज्य में साक्षरता दर 54.13% थी, जिसमें महिला साक्षरता 39 38% तथा पुरुष साक्षरता दर 67.94% थी।
  • 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की साक्षरता दर 67.6 प्रतिशत है।

3. Which of the following town of Jharkhand has maximum slum population as percent of total population of the town ? / कुल शहरी जनसंख्या के प्रतिशत के रूप में निम्न में से झारखण्ड के किस शहर की स्लम जनसंख्या सर्वाधिक है?

(a) Jamshedpur/जमशेदपुर (b) Rajmahal / राजमहल (c) Giridih / गिरीडीह (d) Saraikela / सरायकेला

Dupty Collector (limited ) 2018

Ans.(c):

  • कुल शहरी जनसंख्या के प्रतिशत के रूप में झारखंड के गिरीडीह शहर ( 16.76% ) की स्लम जनसंख्या सर्वाधिक है।

4. Which of the following has better female literacy rate than Jharkhand as per the Census of 2011? 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य की महिला साक्षरता दर झारखंड से बेहतर है?

(a) Bihar / बिहार (b) Rajasthan / राजस्थान

(c) Jammu & Kashmir/जम्मू एवं कश्मीर (d) None of these/ इनमें से कोई नहीं

Dupty Collector (limited ) 2018

Ans.(d):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड की महिला साक्षरता दर 55.42% है, जबकि बिहार की 53.57% और राजस्थान की महिला साक्षरता दर 52.12% है
  • अतः झारखंड इन राज्यों के अपेक्षा बेहतर स्थिति में है।

5. Population sex ratio for Jharkhand state as per 2011 census is 2011 /जनगणना के अनुसार झारखण्ड राज्य का लिंग अनुपात है-

(a) 910 (c) 948 (b) 961 (d) 940

Dupty Collector (limited) 2018

Ans.(c):

  • 2011 के जनगणना के अनुसार झारखंड राज्य का लिंगानुपात 948 है। राष्ट्रीय स्तर पर भारत का लिंगानुपात 943

6. 2011 के जनगणना के अनुसार कौन-सी प्रजाति में महिलाओं की संख्या पुरुषों से ज्यादा है?

(b) मुंडा, संथाल (a) खरिया हो. (c) खरिया हो (d) असुर, बंजारा, बोदिया

JSSC SI (Mains) Exam- 17-10-2017

Ans.(a):

  • 2011 के जनगणना के अनुसार खरिया हो प्रजाति में महिलाओं की संख्या पुरुषों से ज्यादा है

7. As per NFHS-4 (2015-16), what is the Total Fertility Rate (TFR) in Jharkhand?

NFHS-4 (2015-16) के अनुसार, झारखण्ड में समग्र उर्वरता दर (TFR) कितनी है ?

(a) 3.3 (c) 2.1 (b) 2.6 (d) 1.96

Dupty Collector (limited ) 2018

Ans.(b):

  • NFHS-4 (2015-16) के अनुसार, झारखंड में समग्र प्रजनन दर (TFR) 2.6 थी।
  • वर्ष 2019- 21 के NFHS-6 के ऑकड़ों के अनुसार झारखण्ड की प्रजनन दर 2.3 है ।
  • कुल प्रजनन दर (TFR) जीवित जन्मों की औसत संख्या है, जो एक महिला के बच्चे पैदा करने के उम्र की अंत तक होती है।

8. 2011 की जनगणना के अनुसार, झारखण्ड का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है:

(a) खूंटी (c) पाकुड़ (b) लातेहर (d) लोहरदग्गा

JSSC Excise Const. Exam, 04-08-2019

Ans. (d):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार, झारखंड का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला लोहरदग्गा है।
  • जहाँ की जनसंख्या 4,61,790 है।
  • इस क्रम में न्यूनतम जनसंख्या वाले अन्य जिले
  • खूँटी (5,31,885),
  • सिमडेगा (5,99,578),
  • कोडरमा (7,16,259 ) एवं
  • लातेहर (7, 26, 978 ) है।
  • झारखंड में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला राँची (29,14,253) है।

9. 2011 के जनगणना के अनुसार, झारखण्ड राज्य की साक्षरता दर है :

(a) 76.245% (c) 56.42% (b) 66.41% (d) 62.41%

JSSC Excise Const. Exam, 04-08-2019

Ans. (b):

  • जनगणना 2011 के अनुसार, 66.41% झारखंड राज्य की साक्षरता दर है।
  • राँची जिले की साक्षरता दर सबसे अधिक 76.06 प्रतिशत तथा पाकुड़ जिले की सबसे कम 48.82 प्रतिशत है।
  • झारखंड की जनसंख्या का अधिकांश भाग लगभग 3 करोड़ गाँवों में रहता है।

10. 2011 की जनगणना के अनुसार 2001-11 के दशक के लिए झारखंड की पुरुष जनसंख्या की साक्षरता दर क्या है?

(a) 56.21% (c) 78.45% (b) 67.63% (d) 73.25%

JSSC Excise/Asst. Excise Ins. Exam-18-10-2015

Ans.(*):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार, 2001-11 के दशक के लिए झारखंड की पुरुष जनसंख्या की साक्षरता दर 76.80 प्रतिशत एवं महिला साक्षरता दर 55.4 प्रतिशत है।
  • सबसे अधिक साक्षरता दर वाले पाँच जिलों का अवरोही क्रम –

—- राँची (76.06%) > पूर्वी सिंहभूम (75.49% ) धनबाद (74.52% ) > रामगढ़ (73.17% ) > बोकारो (72.01% ) ।

  • सबसे कम साक्षरता दर वाले पाँच जिलों का आरोही क्रम —

—-पाकुड़ (48.82% ) < साहेबगंज (52.04% ) < गोड्डा (56.40%) < पश्चिमी सिंहभूम (58.63%) < लातेहर (59.51%)।

11. देश की जनसंख्या का लगभग……….हिस्सा झारखण्ड की जनसंख्या आच्छादित करता है। ( जनगणना 2011)

(a) 1.75% (c) 4.39% (b) 2.62% (d) 1.33%

Spl. Section Const. Exam, 1-09-2019

Ans.(b):

  • जनगणना, 2011 के अनुसार, देश की जनसंख्या का लगभग 2.62% हिस्सा झारखंड की जनसंख्या आच्छादित करती है
  • झारखंड जनसंख्या की दृष्टि से देश का 14वाँ राज्य है।
  • 2011 की जनगणना के अनुसार, झारखंड झारखंड राज्य कुल जनसंख्या 3,29,88,134 है, जिसमें 1,69,30,315 पुरुष एवं 1,60,57,819 महिलाएँ हैं।
  • क्षेत्रफल की दृष्टि से झारखंड का भारतीयों राज्यों में 15वाँ क्रम है।

12. झारखण्ड में जनसंख्या घनत्व है:

(a) 484 व्यक्ति / वर्ग किलोमीटर (b) 313 व्यक्ति / वर्ग किलोमीटर

(c) 414 व्यक्ति / वर्ग किलोमीटर (d) 474 व्यक्ति / वर्ग किलोमीटर

Ans.(c):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार, झारखंड में जनसंख्या घनत्व 414 व्यक्ति प्रतिवर्ग किलोमीटर है।
  • सर्वाधिक जनघनत्व धनबाद जिले में 1316 व्यक्ति प्रतिवर्ग किमी० है । जबकि सबसे कम जनघनत्व सिमडेगा जिले में 159 व्यक्ति प्रतिवर्ग किमी० है।

13. 2011 के जनगणना के अनुसार झारखण्ड के किस जिले में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व है?

(a) धनबाद (c) जमशेदपुर (b) लोहरदगा (d) रांची

Jharkhand SI 2017 Set – 11

Ans. (a) :

14. 2011 के जनगणना के अनुसार झारखंड के कौन से जिले की जनसंख्या की विकास दर सबसे अधिक हैं?

(a) रांची (c) कोडरमा (b) धनबाद (d) बोकारो

‘Jharkhand SI 2017 Set – 15

Ans. (c) :

  • वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार झारखंड राज्य के कोडरमा जिले की जनसंख्या वृद्धि दर 43.42% के साथ सबसे अधिक है। जबकि धनबाद जिले की जनसंख्या वृद्धि 11.99% के साथ न्यूनतम है ।

15. झारखंड में किस शहर की जनसंख्या सबसे अधिक है?

(a) रांची (b) जमशेदपुर (c) धनबाद (d) बोकारो

Jharkhand SI 2017 Set-15

Ans. (b) :

  • झारखण्ड राज्य में जमशेदपुर शहर की जनसंख्या 6,29,659 है । जो राज्य के सभी शहरों से अधिक है। (लेकिन जमशेदपुर शहर समूह की जनसंख्या 13,37,131 है। जो मिलियन प्लस शहर समूह में शामिल है। उल्लेखनीय है कि झारखण्ड का सर्वाधिक आबादी वाला जिला राँची है।

16. झारखंड में कौन-सा जिला जनजातीय आबादी का सबसे अधिक प्रतिशत है?

(a) पाकुर (b) लोहरदगा (c) साहिबगंज (d) खूंटी

Jharkhand SI 2017 Set-11

Ans. (d) :

  • झारखण्ड राज्य में सर्वाधिक जनजातीय आबादी के प्रतिशत वाला जिला खुंटी है।

17. झारखंड झारखंड के कौन सी जनजाति की जनसंख्या सबसे अधिक है?

(a) संथाल (b) लोहडा (c) करमाली (d) कोरवा

Jharkhand SI 2017 Set-14

Ans. (a):

  • झारखण्ड में संथाल जनजाति की जनसंख्या सबसे अधिक है। झारखण्ड में संथाल की जनसंख्या 27, 52, 723 है।

18. 2011 के जनगणना के अनुसार झारख के किस जिले में साक्षरता दर सबसे अधिक हैं?

(a) रांची (c) बोकारो (b) धनबाद (d) जमशेदपुर

Jharkhand SI 2017 Set-14

Ans. (a) :

  • वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, झारखण्ड के रांची जिले की साक्षरता दर 76.06% के साथ सबसे अधिक है।

19. 2011 के जनगणना के अनुसार झारखंड के किस जिले में सबसे कम जनसंख्या घनत्व हैं?

(a) धनबाद (c) रांची (b) सिमडेगा (d) बोकारो

Jharkhand SI 2017 Set-14

Ans. (b) :

  • वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड के सिमडेगा जिले में सबसे कम जनघनत्व 159 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर है। सर्वाधिक जनघनत्व वाला जिला धनबाद है । 1316 व्यक्ति प्रतिवर्ग कि.मी. है।

20. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की साक्षरता दर कितनी है ?

(a) 66.41% (c) 50.29% (b) 70.41% (d) 53.43%

Jharkhand SI 2017 Set-18 Jharkhand SI 2017 Set-01

Ans. (a) :

  • वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की साक्षरता दर 66.41 प्रतिशत है।
  • उल्लेखनीय है कि झारखण्ड में पुरुष साक्षरता दर 76.84 प्रतिशत और महिला साक्षरता दर 55.42 प्रतिशत है।

21. 2011 के जनगणना के अनुसार झारखण्ड के किस जिले में साक्षरता दर सबसे कम है?

(a) रांची (c) लोहरदगा (b) धनबाद (d) बोकारो

Ans. (c)

Jharkhand SI 2017 Set-12

  • 2011 के जनगणना के अनुसार झारखण्ड के लोहरदगा जिले में साक्षरता दर सबसे कम है ।

22. झारखंड में भारत की जनजातीय जनसंख्या कितने प्रतिशत है?

(a) 2% (c) 10.2% (b) 8.4% (d) 20.4%

Jharkhand SI 2017 Set-12

Ans. (b) :

  • झारखण्ड में कुल 33 जनजातियाँ पायी जाती है जो झारखण्ड की जनसंख्या का 26.2% तथा भारत की जनसंख्या का 8.40 प्रतिशत है।

23. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड के किस जिले में सबसे कम लिंग अनुपात हैं?

(a) सिमडेगा (b) पश्चिमी सिंहभूम (c) राँची (d) धनबाद

Jharkhand SI 2017 Set-22

Ans. (d) :

  • वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड में धनबाद जिले का लिंगानुपात सबसे कम (909) है। जबकि सर्वाधिक पश्चिमी सिंहभूम का ( 1005) है।

24. एनएसएसओ के 71वें सर्वेक्षण 2014 के अनुसार, झारखंड की पुरुष साक्षरता दर क्या थी?

(a) 80% (c) 82% (b) 78% (d) 84%

Jharkhand SI 2017 Set-21

Ans. (a ) : एनएसएसओ के 71 सर्वेक्षण 2014 के अनुसार, झारखण्ड की पुरुष साक्षरता दर 80% थी । ।

25. 2011 के जनगणना के अनुसार झारखण्ड के किस जिले में सबसे अधिक लिंग अनुपात है?

(a) सिमडेगा (c) पश्चिमी सिंहभूम (b) राँची (d) पूर्वी सिंहभूम

Jharkhand SI 2017 Set – 21

Ans. (c) :

  • 2011 के जनगणना के अनुसार झारखण्ड में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला पश्चिमी सिंहभूम (1005) है। एवं सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला धनबाद (909) है। जबकि झारखण्ड का कुल लिंगानुपात 947 है।

26. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड में कितने शहर हैं?

(a) 225 (b) 152 (c) 78 (d) 199 Jharkhand SI 2017 Set-03

Ans. (b):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार, झारखण्ड में कुल 152 शहर है।
  • झारखण्ड की कुल जनसंख्या का 24.05% लोग शहरी क्षेत्र में वास करते है ।

27. आबादी के मामले में झारखंड का सबसे बड़ा शहर कौन सा है ?

(a) जमशेदपुर (c) हजारीबाग (b) रांची (d) धनबाद

Jharkhand SI 2017 Set-03

Ans. (a) :

  • आबादी के मामले में झारखण्ड का सबसे बड़ा शहर जमशेदपुर है। इसकी कुल जनसंख्या जनगणना 2011 के अनुसार 1337131 है

28. झारखंड में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है?

(a) पाकुड़ (c) छात्रा (b) साहिबगंज (d) लोहरदग्गा

Jharkhand SI 2017 Set – 04

Ans. (d) :

  • झारखण्ड में सबसे कम आबादी वाला जिला लोहरदग्गा, इसकी आबादी 461, 790 है।

29. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड की ग्रामीण आबादी है?

(a) 25,055,073 (c) 48,965,789 (b) 10,767,047 (d) 39,456,471

Jharkhand SI 2017 Set-04

Ans. (a):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की ग्रामीण आबादी 25,055,073 है, जो झारखण्ड के सम्पूर्ण आबादी का लगभग 76% है।

30. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड की कुल जनसंख्या क्या है?

(a) 32,988,134 (c) 12,159,753 (b) 47,895,452 (d) 63,741,963 Jharkhand SI 2017 Set-04

Ans. (a):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की जनसंख्या 32,988,134 है । जो जनगणना 2001 की तुलना में 22.42% अधिक है।

31. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की पुरुष साक्षरता दर कितनी है?

(a) 76.84% (b) 70.29% (c) 69.83% (d) 83.21%

Jharkhand SI 2017 Set-08

Ans. (a):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की पुरुष साक्षरता दर 76.84% है।
  • झारखण्ड की कुल साक्षरता 66.41% जो भारत की औसत साक्षरता दर 72.98% से कम है।
  • झारखण्ड में महिला साक्षरता दर 55.42% है।

32. झारखंड राज्य में आदिवासी जनसंख्या लगभग ग्रामीण इलाकों में रहते हैं।

(a) 50% (c) 90% (b) 80% (d) 60%

Jharkhand SI 2017 Set-08

Ans. (c) :

  • झारखण्ड की लगभग 90 प्रतिशत जनजातियां ग्रामीण क्षेत्र में रहती है।

33. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड में अनुसूचित जनजातियों की साक्षरता दर क्या है?

(a) 15.60% (c) 75.40% (b) 57.10% (d) 29.20%

Jharkhand SI 2017 Set-06

Ans. (b):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड में अनुसूचित जनजातियों की साक्षरता की साक्षरता 64.41 प्रतिशत है।
  • रांची जिले की साक्षरता दर सबसे अधिक 76.06% तथा पाकुड़ की सबसे कम 48.82 प्रतिशत है।

34. 2011 की जनगणना के अनुसार बोकारो जिले की लगभग आबादी क्या है?

(a) 3 लाख (c) 20 लाख (b) 4 लाख (d) 1 लाख

Jharkhand SI 2017 Set-06

Ans. (c) :

  • 2011 की जनगणना के अनुसार बोकारो जिले की आबादी लगभग 20 लाख थी।
  • 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की कुल जनसंख्या 3, 29, 88,134 है। जिसमें 1,69,30315 पुरुष एवं 1,60 57819 महिलाएं है।

35. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड का ग्रामीण लिंग अनुपात क्या है?

(a) 940 (c) 930 (b) 961 (d) 980

Jharkhand SI 2017 Set-09

Ans. (b) :

  • जनगणना 2011 के अनुसार, झारखण्ड राज्य का लिंगानुपात 1000 पुरुषों पर 948 महिलाएँ है । वही ग्रामीण व शहरी जिंगानुपात 961 / 1000 व 910/1000 है।

36. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई कितनी है ?

(a) 830 km (b) 1844 km (c) 1300km (d) 1800km

Jharkhand SI 2017 Set-09

Ans. (b): 2011 की जनगणना के अनुसार, झारखण्ड में राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई 1844 किलोमीटर है।

37. अनुसूचित जनजाति जनसंख्या के मामले में झारखंड की भारतीय राज्यों की रैंकिंग में शामिल हैं ……….?

(a) दूसरा रैंक (b) छठा रैंक (c) पांचवी रैंक (d) दसवीं रैंक

Jharkhand SI 2017 Set-09

Ans. (b) :

  • अनुसूचित जनजाति (ST) जनसंख्या के मामले में झारखण्ड की भारतीय राज्यों में 6 वां रैकं है ।
  • राज्य की कुल जनसंख्या में ST की जननसंख्या 86, 45, 042 है। जो राज्य की कुल जनसंख्या 3,29,88,134 का 26% है।

38. 2011 की जनगणना के अनुसार, धनबाद जिले की जनसंख्या (लाख में ) क्या है ?

(a) 26.84 (b) 25.84 (c) 27.56 (d) 17.56

Jharkhand SI 2017 Set-28

Ans. (a) :

2011 की जनगणना के अनुसार, धनबाद जिले की जनसंख्या 26.84 लाख है । धनबाद की साक्षरता 74.52% लिंगानुपात 909 एवं घनत्व 1,316 है।

39. झारखंड के निम्नलिखित जिलों में से किसमें कुल जनसंख्या में से ग्रामीण जनसंख्या का उच्चतम प्रतिशत है?

(a) धनबाद (c) रांची (b) बोकारो (d) देवगढ़

Jharkhand SI 2017 Set-28

Ans. (a ) : झारखण्ड के धनबाद जिले में कुल जनसंख्या में से ग्रामीण जनसंख्या का उच्चतम प्रतिशत है।

40. 2011 जनगणना के अनुसार, निम्न में से कौन से जिले ने उच्चतम दशकीय शहरी विकास दर दर्ज की है?

(a) पलामू (c) पाकुर (b) लातेहार (d) दुमका

Jharkhand SI 2017 Set-28

Ans. (a):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार उच्चतम दशकीय शहरी विकास पलामू ने दर्ज की है ।

41. झारखंड के जिले में अनुसूचित जनजाति की सर्वाधिक जनसंख्या पायी गयी है।

(a) सिमडेगा (c) देवघर (b) सरायकेला (d) गुमला

Jharkhand SI 2017 Set-33

Ans. (a) :

  • झारखंड के सिमडेगा जिले में अनुसूचित जनजाति की सर्वाधिक जनसंख्या पायी गयी है। जबकि न्यूनतम अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या कोडरमा जिलें में पायी जाती है ।
  • सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या झारखंड के खूंटी जिले में पायी जाती है।

42. 2011 की जनगणना के अनुसार, रामगढ़ जिले का जनसंख्या घनत्व क्या है।

(a) 684 (c) 327 (b) 414 (d) 719

Jharkhand SI 2017 Set – 26

Ans. (a) :

  • जनगणना 2011 के अनुसार, रामगढ़ जिले का जनघनत्व 684 है। जबकि झारखण्ड का जनघनत्व 414 है।

43. 2011 की जनगणना के अनुसार, बोकारो जिले की कुल आबादी क्या है?

(a) 20.62 लाख (b) 21.34 लाख (c) 19.45 लाख (d) 18.67 लाख

Jharkhand SI 2017 Set-26

Ans. (a):

  • 2011 की जनगणना के अनुसार, बोकारों जिले की कुल जनसंख्या 20.62 लाख है।
  • झारखण्ड राज्य की कुल जनसंख्या ‘32882134’ है।

44. झारखंड के निम्नलिखित जिलों में से कौन सा शीर्ष 5 साक्षर जिलों में शामिल नहीं है?

(a ) देवघर (b) रामगढ़ (c) पूर्वी सिंहभूम (d) बोकारो

Jharkhand SI 2017 Set-26

Ans. (a ) :

  • झारखण्ड के शीर्ष 5 साक्षर जिले रांची (76.06% ) पूर्वी सिंहभूम जिला (75.49% ) धनबाद (74.52% ) रायगढ़ (73.17%) और बोकारों (72.01% ) है जबकि देवघर (64.85% ) साक्षरता के साथ शीर्ष पाँच जिलों में शामिल नहीं है।

45. जनगणना 2011 के अनुसार, झारखंड राज्य के निम्नलिखित जिले में से किसमें कार्य सहभागिता दर सबसे ज्यादा है ?

(a) खूंटी (b) पाकुर (c) गिरिडीह (d) जामतारा

Jharkhand SI 2017 Set-23

Ans. (a) :

  • वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड के खुंटी जिले की कार्य सहभागिता दर सर्वाधिक है।
  • उल्लेखनीय है कि कुल जनसंख्या में श्रम बल के अनुपात को कार्य सहभागिता दर कहा जाता है ।

45. 2011 की जनगणना के हिसाब से, झारखण्ड राज्य में कितनी प्रतिशत जनसंख्या अनुसूचित जाती की है?

(a) 33.60% (b) 26.30% (c) 52.80% (d) 18.90%

Jharkhand SI 2017 Set-20

Ans. (b)

  • 2011 की जनगणना के हिसाब से झारखण्ड राज्य में 26.30% जनसंख्या अनुसूचित जाति की है।

46. 2011 की जनगणना के अनुसार, झारखंड की महिलाओं में साक्षरता दर है।

(a) 55.42% (b) 38.87% (c) 50.32% (d) 61.34%

Jharkhand SI 2017 Set-25

Ans. (a):

  • 2011 की जगणना के अनुसार झारखण्ड की महिलाओं में साक्षरता दर 55.42 प्रतिशत है।
  • उल्लेखनीय हैं कि झारखण्ड की कुल साक्षरता दर 66.41% है जिसमें पुरूषों की साक्षरता दर 76.84% प्रतिशत है।

47. झारखंड राज्य में सबसे कम साक्षरता दर वाले जिले का नाम क्या है?

(a) पाकुर (b) गोड्डा (c) साहिबगंज (d) लातेहार

Jharkhand SI 2017 Set-13

Ans. (a) :

  • झारखण्ड राज्य में सबसे कम साक्षरता दर पाकुर जिले में है। यहाँ की साक्षरता दर 48.82 प्रतिशत है। पाकुर को वर्ष 1994 में जिला बनाया गया।

48. झारखण्ड की साक्षरता दर 2011 के अनुसार-

(1) 55.6 प्रतिशत (2) 52.11 प्रतिशत (3) 67.63 प्रतिशत (4) 57.66 प्रतिशत

49. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग अनुसूचित जनजातियों का है।

(1) 26.10% (3) 25.3% (2) 26.20% (4) 27%

50. झारखण्ड का सर्वाधिक साक्षर जिला अंतिम आँकड़े 2011 के अनुसार कौन-सा है?

(1) धनबाद (3) गुमला (2) राँची (4) हजारीबाग

51. जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड में जनसंख्या घनत्व कितना है?

(1) 490 (3) 414 (2) 504 (4) 338

52. जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड में शिशु लिंगानुपात कितना है ?

(1) 1001 (2) 948 (3) 982 (4) 882

53. झारखण्ड में पुरुष एवं महिला साक्षरता दर कितनी है ?

(1) 49.8, 44.3 (2) 76.8, 55.4 (3) 66.40, 38.3 (4) 77.4, 41.39

54. झारखण्ड राज्य में शिशु मृत्यु दर कितनी है ?

(1 ) 90 प्रति हजार ( 2 ) 95 प्रति हजार (3) 92 प्रति हजार (4) इनमें से कोई नहीं

55. 2011 की जनगणना के अनुसार 2001-11 के दशक के लिए झारखण्ड की पुरूष जनसंख्या की साक्षरता दर क्या है?

(1) 56.21% (2) 76.84% (3) 78.45% (4) 73.25%

56. जनजातियों द्वारा किया जाने वाला कौन-सा नृत्य है जो मुखौटे पहनकर किया जाता है?

(1 ) मगाह नृत्य (2) अग्नि नृत्य (3) नटुआ नृत्य (4) कठोरवा नृत्य

57. झारखंड राज्य में गरीबी रेखा से नीचे की कुल आबादी कितनी प्रतिशत है?

(1) 52.5 प्रतिशत ( 2 ) 60.02 प्रतिशत ( 3 ) 54.9 प्रतिशत (4) 56.09 प्रतिशत

58. झारखंड राज्य के जनसंख्या में (0-6 ) आयु वर्ग की जनसंख्या का प्रतिशत कितना है ?

(1) 15.03 प्रतिशत ( 2 ) 16.33 प्रतिशत (3) 14.03 प्रतिशत ( 4 ) 12.03 प्रतिशत

59. राज्य में नगरों की कुल संख्या कितनी है?

(1) 162 नगर (2) 152 नगर (3) 105 नगर (4) 110 नगर

60. 2001-2011 के बीच झारखंड की जनसंख्या में कितने प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गयी?

(1) 22.34 प्रतिशत (2) 23.34 प्रतिशत (3) 24.64 प्रतिशत (4) 21.89 प्रतिशत

61. झारखंड में कुल क्रियाशील जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत भाग कृषि कार्यों में संलग्न है?

(1) 70.02 प्रतिशत (2) 75 प्रतिशत ( 3 ) 69.63 प्रतिशत (4) 73 प्रतिशत

उत्तर व्याख्यासहित

1. (3) जनगणना 2011 के अंतिम आंकड़ों के अनुसार झारखण्ड की कुल साक्षरता दर 66.4 प्रतिशत है।

2. (2) वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार झारखण्ड की कुल जनसंख्या का 26.20% अनुसूचित जनजातियाँ झारखण्ड में पायी जाती हैं। केवल 5 ऐसे जिले हैं। जहाँ 70 प्रतिशत से राँची (76.06% ), पूर्वी सिंहभूम ( 75.49% ),

3. (2) जनगणना 2011 के अनुसार, राज्य में अधिक साक्षरता दर दर्ज की जाती है। धनबाद (74.52%), रामगढ़ (73.17% ) बोकारो (72.01% ) ।

4. (3) जनगणना 2011 के अनुसार झारखण्ड की जनसंख्या घनत्व 414 है। 2001 में झारखण्ड की जनसंख्या घनत्व 338 थी।

5. (2) 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष) 948 है।

6. (2) झारखण्ड में कुल साक्षरता दर 66.4% है। इसमें पुरुष साक्षरता दर 76.8% तथा महिला साक्षरता दर 55.4% है।

7. (3) राज्य में कुल मृत्यु दर 13.12 प्रति हजार में और शिशु मृत्यु दर 92 प्रति हजार है।

8. (2) 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड की कुल साक्षरता दर 66.41 प्रतिशत है इनमें पुरूषों की साक्षरता दर 76.84 प्रतिशत तथा महिला साक्षरता दर 55.4 प्रतिशत है।

9. (4) कठोरवा नृत्य मुखौटे पहनकर पुरूषों द्वारा किया जाने वाला नृत्य है।

10. (3) झारखंड राज्य में कुल आबादी के 54.9 प्रतिशत आबादी गरीबी रेखा से नीचे की है

तथा कुल जनसंख्या 3,29,88,134 है ।

11. (2) झारखंड राज्य में 0-6 आयु वर्ग जनसंख्या प्रतिशत 16.33 है तथा कुल जनसंख्या 53,89,495 है।

12. (2) झारखंड राज्य में नगरों की कुल संख्या 152 है तथा महानगरों की संख्या 2 है

13. (2) झारखंड जनसंख्या की दृष्टि से देश का 13वाँ राज्य है 2001-2011 के बीच झारखंड की जनसंख्या में 23.34 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गयी तथा 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल जनसंख्या 3,29,66,238 है।

14. (2) झारखंड में कृषि का स्वरूप जीवनदायी भी है और झारखंड की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार भी है। इस प्रकार से 75 प्रतिशत आबादी कृषि कार्यों में संलग्न है।

THE END

Wildlife of Uttar Pradesh — Click here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page